Анализаторы влажности (термогравиметрические влагомеры) основаны на методе измерения влажности путём высушивания образца. Это — метод прямого измерения.
Объектами их измерения могут быть твёрдые монолитные, сыпучие, порошкообразные, волокнистые продукты. Процедура измерения влажности достаточно распространена на разных технологических этапах в пищевой промышленности, при производстве стройматериалов и различных сухих строительных смесей, табачных изделий, продуктов бытовой химии, при производстве лекарств.
Конструкции известных анализаторов схожи, принцип работы их одинаков. В состав анализаторов входят электронные весы, сушильная камера с нагревательным элементом и устройство обработки и отображения информации.
Измеряемый продукт помещается на площадку электронных весов, после измерения начального веса включается режим сушки. Процесс сушки прекращается, когда вес пробы перестаёт уменьшаться. Вычисляется величина влажности продукта. Всё это происходит автоматически по заданной программе. При необходимости требуется только лишь предварительная подготовка измеряемого продукта - измельчение. Древесина превращается в опилки, зерно и другие гранулированные продукты в порошок. Чай, табак, бумагу, текстиль и любые порошки можно измерять без подготовки.