вопросы и ответы
— Такие приборы существуют и цены на многие из них начинаются от 10000–15000 руб. Для древесины и зерна не нужна повышенная точность.
— Наш анализатор основан на прямом методе измерения влажности путем высушивания. Приборы за 10–15 тыс. руб. — это приборы косвенного измерения через какой-либо другой физический параметр: либо электрическую проводимость (игольчатые влагомеры применяются для древесины), либо диэлектрическую проницаемость (емкостные влагомеры чаще применяются для сыпучих продуктов, например, зерна). Это приборы экспресс-анализа. Измеряют быстро, но имеют погрешность в лучшем случае 1 – 2 %. Во взаиморасчётах при покупке/продаже зерна погрешность должна быть не ниже 0.5 %. Для работы с мукой погрешность тоже должна быть не ниже 0.5 %.
Ваш прибор имеет низкую точность. Другие анализаторы влажности имеют погрешность намного меньше.
— Заявляемая абсолютная погрешность измерения ±0.3 % при дискретности индикатора 0.1 достаточна для решения многих задач. В зарубежных анализатора и влагомерах погрешность измерения не всегда сообщается. Чаще сообщается величина дискретности индикатора 0.01 / 0.001 и это вносит путаницу.
Требовать от анализатора «СОЛО» более высокой точности не стоит. Это малогабаритный прибор другого класса. Погрешность измерения ±0.3 % — это плата за простоту и малые габариты. Кому нужно точнее могут воспользоваться более дорогим прибором.
Насколько репрезентативна проба в 1 г? Достаточна ли она для оценки влажности большой массы продукта?
— При измерении влажности большого объёма, например, зерна, в различных местах отбирается несколько небольших проб. При измельчении пробы гарантированно перемешиваются. Проба в 1 г, взятая для измерения, с достаточной степенью достоверности может характеризовать влажность всего объёма исследуемого продукта.
Похожим образом можно поступать и другими продуктами. Мука не требует измельчения, но взять несколько микропроб и перемешать их не составляет труда. Думаю, что этого будет достаточно для заявленной нами погрешности измерения.
Сколько времени занимает одно измерение? Каков интервал между измерениями?
— Время высушивания в большей степени зависит от самого продукта, а не анализатора влажности. Режим сушки во всех анализаторах практически одинаков. Время высушивания можно сократить, размещая пробу более тонким слоем. Чем меньше величина пробы, тем легче этого добиться.
В известных анализаторах перед повторным измерением необходимо значительное время для того, чтобы сушильная камера анализатора остыла. В противном случае возникает большая ошибка при измерении. Существующие анализаторы не имеют систем принудительного охлаждения и интервал между измерениями достаточно велик.
Конструкция анализатора «СОЛО» позволяет проводить измерения с интервалом 5-7 минут, не добиваясь полного охлаждения.
Как объяснить малый размер прибора?
— В известные модели анализаторов устанавливаются электронные лабораторные весы, которые во многом определяют конструкцию и параметры прибора.
В результате желания отказаться от традиционных весов, появилось взвешивающее устройство с длинным рычагом, на конце которого находится площадка для измеряемого продукта. С помощью такого устройства нельзя точно взвесить образец, но можно определить изменение веса образца при высушивании. Именно это требуется для вычисления влажности.
Эта конструкция позволила не только чрезвычайно упростить механизм весов, но и благодаря длинному рычагу, решить проблему защиты термочувствительных узлов. В результате появился прибор, который в 10 раз меньше и легче, и значительно дешевле своих собратьев.
Достаточен ли диапазон измерения влажности до 70%?
— В нашем анализаторе измеряемый образец помещается непосредственно на площадку взвешивающего устройства без дополнительной тары. Это принципиальный момент в работе анализатора. Поэтому ограничения распространяются на образцы, которые при высушивании могут изменять форму, а после высыхания трудно удаляются с площадки взвешивающего устройства. Величина максимальной влажности достаточно условная и зависит от конкретного объекта.
Стоит заметить, что подавляющее большинство объектов измерения попадают в диапазон 0 – 70%.
Известная практика применения аналогичных приборов показывает, что влажность большинства объектов лежит в зоне малых влажностей. Например, одним из основных потребителей анализатора предполагаются структуры по производству зерна, круп, муки и продуктов их переработки (хлеб, печенье, макаронные изделия, различные хлопья и т.д.).
Задайте свой вопрос