инструкция
Анализатор влажности предназначен для работы в помещении. Опорой для него должна служить твёрдая неподвижная горизонтальная поверхность. Во время измерения не допустимы сквозняки, толчки, вибрация. Это связано с работой чувствительного к различным колебаниям взвешивающего устройства.

Необходимо обратить внимание на место, где располагается прибор. В конструкции взвешивающего устройства имеется чувствительный постоянный магнит, который может реагировать на присутствие (например, под столешницей) магнитных материалов.
Подготовка к работе
Подключите прибор через адаптер напряжения к сети переменного тока. Переведите выключатель в положение ON (Включено). На дисплее информация об установленном режиме измерения влажности и величина температуры в сушильной камере.
Если прибор установлен на новое место, произведите его горизонтальную установку. Для этого при закрытой крышке нажмите кнопку УСТАНОВКА. О необходимости регулировки прибора и о направлении вращения установочной гайки сообщат символы на дисплее.
Если на дисплее "<=", регулировочную нужно гайку вращайте влево. Если "=>", то вправо. Прибор установлен верно, если на дисплее ">=<":
Также после нажатия УСТАНОВКА можно с помощью кнопок РЕЖИМ и ТЕМПЕР
выбрать режим завершения измерения и температуру.

Режимы завершения измерения:
— АВТО: измерение автоматически прекращается, когда масса образа в процессе сушки остаётся неизменной в течении 1 минут;
— МАКСИ: сушка продолжается в течении 60 минут.
Например:
Повторное нажатие кнопки УСТАНОВКА возвращает прибор в исходное состояние.
Подготовка пробы
Перед измерением проба должна быть по возможности максимально измельчена. Это влияет на точность измерения и на скорость получения достоверных результатов. В зависимости от конкретного продукта образец необходимо мелко нарезать (хлеб, орехи, бумага, кожа), истолочь в ступке или перемолоть (зерно, крупа, сухие овощи, гранулированные химикаты). Для измерения влажности древесины пригодны мелкие опилки. Без подготовки можно измерять порошкообразные продукты (мука, сахарная пудра, цемент).

Чтобы добиться максимальной точности пробу необходимо готовить непосредственно перед измерением.
Рекомендуется все работы с пробой проводить оперативно, чтобы исключить изменение её влажности в процессе подготовки к измерению
Измерение влажности
Для корректной работы анализатора требуется предварительный прогрев не менее 20 минут.

Для удобства размещения пробы на площадке взвешивающего устройства между ней и экраном нагревателя удобно проложить тонкую картонку. Проба распределяется на площадке равномерным слоем.

Для контроля массы загружаемой пробы при открытой крышке можно воспользоваться рычажком блокировки. При его нажатии происходит освобождение взвешивающего механизма и перевод его в режим взвешивания.
Если масса пробы превышает максимальную величину – индикации массы моргает.

Будьте осторожны: при освобожденном механизме взвешивающего устройства не производите действия с пробой
Если масса пробы достаточна, закройте крышку и нажмите кнопку СТАРТ.

После стабилизации показаний массы нагреватель включается автоматически, начинается процесс сушки. На дисплее отображается температура в сушильной камере, масса пробы, время и влажность в процентах.

Окончание измерения
Прекращение сушки и завершение измерения происходит в соответствие с выбранным режимом и сопровождается звуковым сигналом.

Итоговая информация сохраняется на дисплее до выключения анализатора или до следующего измерения.
После измерения аккуратно удалите пробу с площадки взвешивающего устройства на подложенную картонную пластинку.

При необходимости площадку можно аккуратно протереть, т.к. даже минимальные остатки продукта могут повлиять на точность последующих измерений.

Перед следующим измерением информация обнуляется кнопкой СТАРТ и анализатор приводится в исходное состояние. Если в процессе измерения нажать кнопку СТАРТ, процесс досрочно прекращается и анализатор возвращается в исходное состояние.

Внимание! Крышка сушильной камеры, проба, площадка взвешивающего устройства нагреваются в процессе измерения.
Размещение пробы на площадке анализатора происходит без дополнительной тары, что связано с его конструктивными особенностями. Это ограничивает его применение при измерении достаточно влажных продуктов. При высыхании проба не должна присыхать к площадке взвешивающего устройства.
Чтобы избежать грубой ошибки, перед повторным измерением откройте крышку сушильной камеры и дайте ей остыть. Повторное измерение рекомендуется проводить, когда температура в сушильной камере станет ниже 30°С. Если анализатор не готов к повторному измерению, индикатор температуры моргает.
Хранения и транспортировка
Анализатор влажности СОЛО является сложным средством измерения, требующим аккуратного обращения и ухода в процессе хранения и транспортировки. Анализатор должен храниться в помещении при температуре от 5 до 40°С и относительной влажности воздуха до 80%. При транспортировке анализатора механизм взвешивающего устройства должен быть зафиксирован, что достигается поворотом выключателя в положение OFF.
Замена лампы
Если вышла из строя лампа нагревателя, выключите анализатор, отключите адаптер питания. Переверните анализатор и, отвернув 4 винта, снимите крышку сушильной камеры и извлеките рефлектор. Ослабив винты крепления, выньте лампу. Не забыв про термозащитный экран, установите новую лампу не вынимая её из мягкой упаковки, потому что к стеклянной колбе пальцами прикасаться нельзя. Вставьте рефлектор и закрепите крышку сушильной камеры.
Поверка анализатора
Прогрейте анализатор 20 минут. Включите режим УСТАНОВКА и проведите горизонтальную установку прибора. Выберите режим АВТО/120.

Для поверки анализатора используйте специальный металлический бюкс. Измерите массу бюкса на электронных весах с точностью 0,001 мг. Не снимая с весов, с помощью пипетки наполните бюкс дистиллированной водой, определите массу.

Аккуратно перенесите бюкс на площадку взвешивающего устройства анализатора. Закройте крышку, включите режим измерения влажности.

Расчётная влажность вычисляется по формуле:

(М2 - М1) / М2 * 100%

где М1 – масса пустого бюкса, М2 – масса бюкса с водой.

Анализатор считается поверенным, если измеренная влажность отличается от расчётной не более чем на 0,1%.