инструкция
Подготовка к измерению

Анализатор влажности предназначен для работы в помещении с температурой 15-30 0С. Опорой для него должна служить твёрдая неподвижная горизонтальная поверхность. Во время измерения не допустимы сквозняки, толчки, вибрация. Это связано с работой чувствительного к различным колебаниям взвешивающего устройства.

Необходимо обратить внимание на место, где располагается прибор. В конструкции взвешивающего устройства имеется чувствительный постоянный магнит, который может реагировать на присутствие (например, под столешницей) магнитных материалов.

На работу анализатора могут влиять находящиеся близко магнитные материалы.

Для подготовки к работе анализатор необходимо подключить к сети переменного напряжения через адаптер и перевести ручку выключателя питания в положение ON (Включено). Автоматически включается режим прогрева, который выполняется по определённой программе. Когда после прогрева температура в сушильной камере опустится ниже 35 градусов, об этом сообщит звуковой сигнал и анализатор будет готов к работе. Время прогрева 40- 45 мин.

На дисплее будет информация об установленном режиме измерения и температуре в сушильной камере.
После прогрева проверьте его горизонтальную установку.

Для этого при закрытой крышке нажмите кнопку УСТАНОВКА. О необходимости регулировки и о направлении вращения установочного диска сообщат символы на дисплее. Если прибор установлен горизонтально и регулировка не требуется, на дисплее отображается символ ">=<".
Если же на дисплее отображается символ "<=", регулировочный диск нужно вращать влево, если символ "=>", то вправо.

При регулировке следует учитывать инерционность показаний прибора.

Если необходимо, при включённом режиме УСТАНОВКА с помощью кнопок РЕЖИМ и ТЕМПЕР можно сменить режим завершения измерения и температуру сушки.

Повторное нажатие кнопки УСТАНОВКА возвратит прибор в исходное состояние.

Анализатор имеет два режима измерения влажности. АВТО — измерение автоматически прекращается, когда масса образца в процессе сушки остаётся неизменной в течении 2 минут;

МАКСИ— сушка продолжается в течении 60 минут.

Температуру сушки можно задать в диапазоне от 60 до 120 0С с шагом 10 0С.

Например:
Выбран режим измерения МАКСИ, то есть сушка будет продолжаться 60 мин. при температуре 60 0С.

Подготовка пробы

Перед измерением проба должна быть по возможности максимально измельчена. Это влияет на точность измерения и на скорость получения достоверного результатов. В зависимости от конкретного продукта образец необходимо мелко нарезать (хлеб, бумага, кожа), истолочь в ступке или перемолоть в кофемолке (зерно, крупа, сухие овощи, гранулированные химикаты). Для измерения влажности древесины пригодны мелкие опилки. Без подготовки можно измерять порошкообразные продукты (мука, цемент).

Чтобы добиться максимальной точности, пробу необходимо готовить непосредственно перед измерением. Рекомендуется все работы с пробой проводить оперативно, чтобы исключить изменение её влажности в процессе подготовки к измерению.

Следует осторожно относиться к измерению продуктов большой влажности. Размещение пробы на площадке анализатора происходит без дополнительной тары, что связано с конструктивными особенностями взвешивающего устройства. Это ограничивает его применение при измерении достаточно влажных продуктов.

При высушивании проба не должна присыхать к площадке взвешивающего устройства.

Если же это произошло, нужно смочить присохший продукт, и спустя время аккуратно его удалить, протерев площадку.

Измерение влажности

Поднимите крышку сушильной камеры. Под площадку взвешивающего устройства между площадкой и экраном нагревателя поместите картонный вкладыш, который защитит от случайного попадания продуктов измерения внутрь прибора.

Проба массой 1 – 2 г помещается на площадку с помощью пластиковой ложки и распределяется на площадке равномерным слоем с помощью ложки или шпателя.

Уберите картонку. Закройте крышку и нажмите кнопку СТАРТ.

После стабилизации показаний взвешивающего устройства автоматически включается нагреватель и начинается процесс сушки.

Если масса пробы будет избыточна, об этом сообщит звуковой сигнал и информация на дисплее.

Откройте крышку и удалите на картонку часть пробы, закроите крышку и повторите СТАРТ.

В процессе измерения на дисплее отображаются температура в сушильной камере (1) время измерения (2), режим измерения (3), масса пробы (4) и влажность в процентах (5).
Окончание измерения

Прекращение сушки и завершение измерения происходит автоматически в соответствие с выбранным режимом и сопровождается звуковым сигналом.

Итоговая информация сохраняется на дисплее. Обнуление информации происходит при открывании крышки или кнопкой СТАРТ.

После измерения откройте крышку, поместите картонный вкладыш и аккуратно удалите пробу с площадки взвешивающего устройства на картонку с помощью шпателя или второй картонки. При необходимости площадку, придерживая её, можно протереть, т.к. даже минимальные остатки продукта могут повлиять на точность последующих измерений.

Если в процессе измерения нажать кнопку СТАРТ, процесс досрочно прекращается и анализатор возвращается в исходное состояние.

При открывании крышки следует соблюдать осторожность, так как поверхность нагревателя может достигать 120 0С.

Чтобы избежать грубой ошибки, перед повторным измерением откройте крышку сушильной камеры и дайте ей остыть. Повторное измерение рекомендуется проводить, когда температура в сушильной камере станет ниже 35 °С. Если анализатор будет не готов к повторному измерению, значение температуры в сушильной камере на индикаторе моргает.

Переноска анализатора

Анализатор является переносным прибором. При переноске выключатель питания прибора должен быть выключен и находиться в положении OFF, при этом рычаг взвешивающего устройства механически фиксируется. Переносить анализатор можно в любом положении.

Поверка анализатора


Метод поверки основан на испарении воды и сравнении расчётного процента содержания воды в бюксе с измеренным. Для поверки анализатора необходимы электронные весы с точностью 1 мг и поверочный бюкс.

Прогрейте анализатор. Включите режим УСТАНОВКА и проверьте горизонтальную установку прибора. Выберите режим АВТО/120.

Измерьте массу бюкса. С помощью шприца или пипетки наполните бюкс (не более 0,5 объёма) дистиллированной водой, определите массу бюкса с водой.

Необходимо следить о равномерном заполнении бюкса, отсутствием пузырей и пустот.

Перенесите бюкс на площадку взвешивающего устройства. Закройте крышку, включите режим измерения влажности.

Расчётную влажность вычислите по формуле и сравните её с результатом измерения:

(М2 - М1) / М2 * 100%,

где М1 – масса пустого бюкса, М2 – масса бюкса с водой.

Анализатор считается поверенным, если измеренная влажность отличается от расчётной не более чем на 0,25%.