испытания
Испытания анализатора проводились для выяснения соответствия прибора требованиям технического задания. Определялась погрешность измерения влажности и повторяемость измерений.

При испытаниях применялись:
  • прецизионные электронные весы фирмы "Sartorius",
  • термометр лабораторный,
  • исследуемые образцы.
Определение величины абсолютной погрешности измерения влажности
В силу особенностей анализатора в качестве образца для определения погрешности измерения влажности использован объект, который возможно весь без исключения перенести с площадки лабораторных весов на площадку взвешивающего устройства анализатора и обратно. В качестве образца использовались листы писчей бумаги размером 40х60 мм находящиеся в лабораторном помещении. Проба из нескольких бумажных листов общей массой 1000-1200 мг предварительно взвешивалось на электронных весах и переносилась на площадку взвешивающего устройства анализатора. Включался режим измерения влажности. После того, как масса пробы в процессе сушки прекращала уменьшаться, режим измерения завершался. Высушенная проба быстро переносилась на электронные весы и снова взвешивалась. Влажность вычислялась по известной формуле. Измеренная и расчётная величины влажности помещались в таблицу. Измерения проводились при температуре в помещении 15 и 25°С.
Определение повторяемости измерения влажности
Для определения повторяемости результатов измерения влажности и выяснения возможностей анализатора при работе с различными объектами выбраны разнообразные продукты и материалы. Повторяемость результатов выяснялась по трём измерениям влажности одного и того же продукта. При необходимости образцы перед измерением проходили предварительную подготовку. Древесина измельчалась в опилки. Измельчались хлеб и орехи. Измерения проводились при температуре в помещении 25°С.
Выводы
  • Результаты показали возможность измерения влажности широкого ассортимента продуктов и материалов.
  • Диапазон измерения влажности от 0 до 60% и более.
  • Абсолютная погрешность измерения влажности в нижней части диапазона (0—5%) близка к ожидаемой и составляет ± 0,3%.
  • Повторяемость результатов при измерении порошкообразных продуктов (мука, цемент) и быстросохнущих продуктов не хуже 0,2%.
  • Большой разброс при измерении влажности древесины (опилки), цветочного грунта и хлеба связаны с неоднородностью структуры объектов измерения.
  • Температурная зависимость показаний влагомера при понижении температуры до 15°С не обнаружена.

Программа испытаний влагомера термогравиметрического
Цель испытаний
Проверка работоспособности влагомера. Выяснение возможностей влагомера при работе с различными продуктами.

Методика испытаний
Перед началом работы проводится корректировка влагомера. Твёрдые и гранулированные продукты перед измерением измельчаются. Проба помещается на площадку взвешивающего устройства влагомера. Включается режим измерения.

С целью выяснения повторяемости результатов, каждое измерение проводится 3 раза.
В таблицу испытаний заносятся наименование исследуемого продукта, время измерения, итоговая влажность. Перед повторным измерением сушильная камера остужается до комнатной температуры +5°С.

Программа испытаний
  1. Проводится измерение влажности образцов различных продуктов, отличающихся по структуре, сыпучести, удельной массе и влажности.
    1. Продукты производства сельского хозяйства и их переработки ( зерно, крупа, мука)
    2. Продукция пищевой промышленности (хлеб, макаронные изделия, чай, соль).
    3. Продукция химической промышленности ( стиральный порошок, сода кальцинированная, отбеливатель ).
    4. Стройматериалы ( цемент, сухие смеси, древесина ).
  2. Осуществляется проверка результатов измерения влажности с помощью прецизионных весов.
    В качестве измеряемых образцов используются листы писчей бумаги размером 40х60 мм. Масса образцов 700, 1000 и 1200 мг.
    С помощью весов определяется масса образца до и после измерения влажности. Результаты, полученные с помощью влагомера, сравниваются с результатами, полученными с путём взвешивания и дальнейшего вычисления по формуле: А% = (m1 - m2) / m1⋅100%; где m1 — начальная масса продукта; m2 — масса продукта после высушивания.

опыта
Наименование продуктаВремя
измерения, мин.
Влажность, %Отклонение
от среднего
1Древесина сухая97.2+0.5%
2 7 6.8 +0.1%
3 4 6.6 -0.1%
4 Древесина влажная 10 10.3 +0.3%
5 6 9.5 -0.5%
6 11 10.3 +0.3%
7 Чай листовой 10 10 +0.3%
8 9 6.1 0
9 8 5.8 -0.3%
10 Мука пшеничная 13 13.0 -0.1%
11 14 13.2 +0.1%
12 13 13.0 -0.1%
13 Хлеб ржаной 22 44.0 +0.6%
14 21 43.2 -0.2%
15 21 43.0 -0.4%
16 Орехи кедровые 6 2.8 0
17 6 2.8 0
18 7 2.8 0
19 Грунт цветочный (биогумус) 28 57.9 +1.2%
20 27 56.9 +0.2%
21 28 55.4 -1.3%
22 Цемент 3 1.3 < 0.1%
23 3 1.3 < 0.1%
24 3 1.4 < 0.1%
25 Стиральный порошок 6 3.5 +0.2%
26 6 3.0 -0.3%
27 6 3.3 0

опыта
Наименование
продукта
Масса начальная, мгМасса высушен., мг Влажность
расчетная, %
Влажность
измеренная, %
Отклонение
от расчётн., %
1 Бумага писчая 25°C 1086 1038 4.4 4.3 -0.1
2 1088 1043 4.1 4.0 -0.1
3 1044 1004 3.8 3.6 -0.2
4 980 939 4.2 4.5 +0.3
5 1099 1055 4.0 4.2 +0.2
6 1093 1044 4.5 4.6 -0.1
7 1116 1062 4.4 4.4 0
8 Бумага писчая 15°C 1080 1023 5.3 5.4 +0.1
9 1072 1010 5.8 5.4 -0.4
10 1080 1018 5.7 5.5 -0.3
11 1089 1028 5.6 5.6 0
12 1063 1003 5.6 5.3 -0.3